靖西网(无图版) -> 八卦爆料 ->正文 登录 -> 注册 ->

<<   1   2  >>  Pages: ( 2 total )

吃饭第一口吃什么,差别竟然这么大!医生提醒:第一口吃不对,血糖血脂都"崩溃"

你的样子 2021-06-17 13:38

8 m%>:}o  
 !7 ei1  
你吃饭时第一口吃什么?吃菜,吃肉,还吃饭? \4[c}l  
nAQyxP%  
+ AE&GU  
vp"%IW  
2020年,新加坡研究人员做了一个“第一口吃什么对于血糖影响”的主题研究,并将研究结果发表在《临床营养学》(Clinical Nutrition)上。 fG:PdIJ7_  
ygmv_YLjm  
W,QnU d'N  
研究人员用实验比较了第一口吃哪种食物——蔬菜、肉类、主食,还是混着吃,对我们身体血糖、胰岛素、饱腹感等的影响。 ;X?Ah  
cp E25  
r]8wOu-'  
[attachment=525765] u5xU)l3  
_fczE~O/  
研究人员,随机安排参与实验人员用5种方式进餐。不过饭菜和热量都是一模一样的:63.2g大米煮的米饭、100g去皮鸡胸肉、180g小白菜。 o0zc}mm  
4^ d+l.F  
XkMs   
第一种进餐方式:先吃菜,10分钟后吃肉和饭; F{#N6,T  
}"F ?H:\  
b:N^Fe  
第二种进餐方式:先吃肉,10分钟后吃菜和饭; 8[6ny=S`  
xi '72  
+)/Rql(lY  
第三种进餐方式:按菜、肉、饭的顺序进餐,彼此间隔10分钟; l.__10{  
ovhC4 2i  
XNc"kp? z  
第四种进餐方式:菜、肉、饭混在一起吃; .8u$z`j  
d$2@,  
[VY8?y  
第五种进餐方式:先吃饭,10分钟后再吃菜和肉。 &/b? I `  
,Y+r<;  
@4 zi]v  

[attachment=525767]
 ET >S  
&"U9X"8b  
试验的结果发现,差别居然这么大!
hQgk.$g  
2ApDpH`fiJ  
1.餐后血糖:第一种“先吃菜”、第二种“先吃肉”或者第三种按“菜-肉-饭”间隔10分钟进餐,都能显著影响餐后血糖,降低餐后血糖最高值,避免血糖大幅波动。 6{JR0  
+-Z"H)  
3v8V*48B$  
餐后血糖波动最大的,毫无悬念,是第五种进餐方式“先吃主食”的吃法;而第四种进餐方式,菜、肉、饭一起吃,也就是比较符合我们平常吃饭习惯的吃法,餐后血糖反应第二高。 *u|lmALs  
MgJ%26TZ  
Cfv L)f  
[attachment=525766]
y3 ({(URU  
h(C#\{V  
2.胰岛素变化:第三种进餐方式“菜-肉-饭”按顺序彼此间隔10分钟进餐,胰岛素峰值最低、波动最小。 ?aK'OIo  
0EL\Hd  
LK'S)Jk  
第一种进餐方式,先吃菜,10分钟后吃肉和饭,这一组峰值也比较低。而先吃肉和先吃饭这两组,峰值都比较高。看来,先吃蔬菜对提高胰岛素敏感性的帮助很明显。 Hs:4I  
7\7Brw4  
K7 t&fDI  
3.饱腹感:第三种进餐方式“菜-肉-饭”的顺序进餐,彼此间隔10分钟,更具有饱腹感。 m#5|J@]  
F&W0DaH  
;n(#b8r9  
GLP-1(胰高血糖素样肽-1),这种激素是公认的“饱食因子”,它可以延缓胃排空、减少肠蠕动,有利于减肥瘦身,还有降血糖的作用。第三种进餐方式,按“菜-肉-饭”的顺序进餐,彼此间隔10分钟。比起其他进餐方式,更能刺激较多的 GLP-1 释放,换句说说,就是更具有饱腹感。 g@S@d&9  
tnQR<  
e5*5.AB6&  
4.血糖稳定:先吃蔬菜的2种吃法(第一和第三种进餐方式)比其他3种吃法更有利于血糖稳定。 1g~Dm}m  
(PCimT=5  
W~XV  
[attachment=525768]
R&u)=~O\5  
blKDQ~T2  
肠抑胃肽GIP ,又名葡萄糖依赖性促胰岛素样多肽,也有抑制胃酸分泌、胃蠕动和胃排空的作用,能促进餐后胰岛素释放,有利于血糖稳定。先吃蔬菜,GIP出动慢,说明这种吃法非常有效地延缓了胃排空。 wx]+*Lzz  
^kCk^D-Gz  
sDaT[).Hm  
总结一下:蔬菜-蛋白质-碳水化合物的吃饭顺序,控制餐后血糖的效果的确是最好的;如果无法法接受空口吃主食的做法,那么先吃蔬菜,然后再一口肉一口饭地吃,也足够好。 J~_L4* Jw  
u)q2YLK8  
[ 4?cM\_u@  
医生提醒:第一口吃对了,
对血糖血压血脂都有好处!
p56KS5duI.  
KuIt[oM  
原来,第一口吃的食物,跟他们的餐后血糖降低有很大的关系。 9%p7B~}E  
g|&.v2 '  
EIq{C-(  
北京医院内分泌科主任郭立新教授表示,对于糖尿病患者来说,吃饭的顺序特别重要,第一口吃什么,对餐后血糖影响特别大。 Ze$^UR  
d1srV`  
u4b3bH9U  
iQ]T+}nn_  
所以,通过合理的饮食方法和顺序,就能让升高的餐后血糖降回去。而且这种方法不仅能控制血糖,对血脂、血压、体重都有好处。 b xk'a,!S  
hj^G} 4  
]y1$F Ir+  
我们吃饭一般,第一口先吃什么呢?很多人都会把菜配着米饭一起吃,但糖尿病患者这样吃,餐后血糖特别容易升高。 IqvqvHxLX  
?~VWW<lR  
C?GvTc  
所以控制血糖,不改药,不换菜的绝招就是:碳水化合物一定最后吃。 B-y0;0  
B)j`}7O 06  
;,F-6RNj  
明显发现,先吃碳水化合物,餐后血糖会陡然升高;混着吃虽然餐后血糖略有降低,但依然很高;但是,如果后吃碳水化合物,餐后血糖上升就比较平缓,而且最高值也相对理想。 [?|l X$<  
aJuj7y-  
TTA{#[=7  
所以专家给出了,糖尿病患者和想要减重者最合适的饮食顺序:先喝汤,让胃处于一个充盈状态,容易有饱腹感。紧接着吃蔬菜,再吃肉菜,最后吃主食。 VTy,43<  
2 pM  
ImUQ*0  
控糖、控压、控脂...饮食上学会这几招!
?V&Ld$db  
?G~/{m.  
1. 多吃点“跨界”主食 /t$+Af,}  
ZYwBw:y}y  
W%Y.SP$Y  
中国医科大学航空总医院临床营养科医生张田指出,日常糖友适宜选择升血糖指数较低的主食,如极少加工的粗粮,煮过的整粒小麦、大麦及黑麦、麦麸、硬质小麦粉面条等,还有一些“跨界”主食也是糖友不错的选择。 ifJv~asp   
f"5lOzj`C  
:wv :#EaH  
如土豆、山药、藕、茨菇等“跨界”主食,也是适宜糖尿病患者吃的主食。但糖友一定要注意,选择这些食物当主食时,一定要相应减去一部分粮食摄入,一般半两粮食可以换150g~200g的以上“跨界”食物。 v7{ P].M  
>5Q^9 9V  
D-TNFYYy2  
[attachment=525769]
nvO%  
"VT{1(]t  
2. 多吃叶茎类蔬菜 ! /|0:QQi  
Z/V`Z* fy  
nhVK?  
国家二级营养师郝孟忠指出,控制血糖最为重要的营养素是膳食纤维,而在各种蔬菜中,叶茎蔬菜的膳食纤维含量更为丰富。 .RQXxw  
LW83Y/7  
.G5NGB  
很多叶茎蔬菜,不好嚼,而这些不易嚼的,就是膳食纤维。如芹菜、西兰花、卷心菜、茼蒿、空心菜、菠菜等的茎,这些蔬菜,是控糖的好帮手,在每天的控糖蔬菜中,要“重用”,血糖越高,吃的比例越大。 m6~ sKJV  
rQd1Ch  
Z`-)1!  
3. 吃肉首选鱼贝类 Jf %!I  
h3UZ|B0=  
d vg;  
杭州市第一人民医院营养科主任杨任华指出,红肉和禽肉摄入较多的参与者糖尿病患病风险增加,鱼贝类摄入不增加相关风险。 L337/8fh  
p?Z+z  
GsP@ B'  
红肉食用最多的人群相较于食用较少人群糖尿病风险高23%,大量食用禽肉与糖尿病风险增加15%相关。将红肉换为鱼贝类后,相关风险降低。 ;w>3,ub(0  
@!L@UP0  
hQg,#r(JE4  
4. 烹饪方式要清淡 dK0}% ]i3#  
~cO?S2!W  
zumR(<l  
清华大学第一附属医院内分泌科副主任医师李红梅指出,菜品尽量点蒸煮的而少油炸食物,可多食用含糖少的蔬菜,用水煮后加一些佐料拌着食用。如果合并有高血压,低盐饮食计划,也可以要求厨师在食物中少添加食盐。如果必须饮酒,一定要控制酒量,白酒不超过一两,红酒不超过二两,啤酒不超过一听,同时要多饮水。 ])Q9=?Sd}  

时光不老、我们不散 2021-06-17 13:39
一般来说,十分钟我饭已经吃完了

时光不老、我们不散 2021-06-17 13:39

金秋十月 2021-06-17 13:39
5H'b4Cyi`  
我会很饿而且需要抓紧时间干活儿然后睡一会

娃哈哈 2021-06-17 13:40
一顿饭至少30分钟,这对学生来说有些奢侈。

娃哈哈 2021-06-17 13:40
............

可乐可乐 2021-06-17 13:40
我怕妈会打我!“让你不好好吃饭”

可乐可乐 2021-06-17 13:40
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

你的样子 2021-06-17 13:41
可乐可乐:我怕妈会打我!“让你不好好吃饭” (2021-06-17 13:40)  RBv=  
$:-= >  
过于真实了啊

不感兴趣 2021-06-17 13:41
说得好,等我不用上班了就这么试试

不感兴趣 2021-06-17 13:41

7878 2021-06-17 13:41
d=+Lv<  
时间不允许这样吃饭

7878 2021-06-17 13:41

独一无二 2021-06-17 13:41
虽说间隔着时间吃健康,但真的太费时间了,中午就那一点午休时间,我又是个不睡午觉会死星人,那样吃,我就没时间休息了,我一般5-10分钟就吃完了

独一无二 2021-06-17 13:42

兰兰兰 2021-06-17 13:43
不喝酒情况下,我十分钟之内就吃饱了,一起吃才香,还分先后,那吃个饭会不会睡着

兰兰兰 2021-06-17 13:43

大姑娘 2021-06-17 13:43
怎么爽怎么吃,心情好可以年年益寿!

大姑娘 2021-06-17 13:43

爱啃骨头的猫 2021-06-17 13:44
这么吃饭,丢饭碗!

越南阿仔 2021-06-17 13:44
我正想说先喝汤呢。(不喝我卡嗓子哈哈哈哈哈)

1971 2021-06-17 13:45
我看时间好的刚刚好。现在正在吃饭~~

1971 2021-06-17 13:45

一直在路上 2021-06-17 13:45
cZ2, u,4  
[Ik B/Xbw|  
23 ZC-evy  
吃饭好复杂,不想吃了

夏日限定 2021-06-17 13:46
pO+wJ|f  
一般情况下都是大口吃肉 大口吃饭 大口吃菜

夏日限定 2021-06-17 13:46

林大米 2021-06-17 13:46
t4W0~7   
Bq =](<>>  
19 Ps5wQaS  
一般来说5分钟已经解决吃饭的事情,996都处理不完工作还有闲情吃饭

独一无二 2021-06-17 13:47
是啊是啊!有多少人有30分钟吃饭时间呢!忙学习忙工作

国宝阿头 2021-06-17 13:47
我们学校吃饭的课余时间只给半小时,走路来回10分钟,打饭排队10分钟,最多吃饭就只剩7分钟左右

国宝阿头 2021-06-17 13:47

一切随风 2021-06-17 13:47
UsKn4Kh  
科学的饮食方式,有益于身体健康。

一切随风 2021-06-17 13:48

一切随风 2021-06-17 13:48
谢谢指点

开心果啊 2021-06-17 13:48
先吃水果,吃菜多,吃肉少,最后才吃米饭。

开心果啊 2021-06-17 13:48

小绿绿 2021-06-17 13:48
人都进化了2000前年了,岂能让一时血糖影响,上酸菜!

小绿绿 2021-06-17 13:49
嘿嘿

广西 2021-06-17 13:49
SjU6+|l  
m8`A~  
10 Lj\<qF~n  
早餐刚直接吃了两口油条的我呆住了

1971 2021-06-17 13:49
|a3b2x,  
科学饮食,确保健康。

独一无二 2021-06-17 13:56
一顿就一个菜,还只得那么一点,要吃半个小时,肚子想说话

独一无二 2021-06-17 13:56

你我他 2021-06-17 13:56
三十分钟的间隔吃法,会被老板炒鱿鱼,然后饭都没得吃,再也不担心血糖问题了,

你我他 2021-06-17 13:57

大可爱 2021-06-17 13:57
我吃饭可能要二十到三十分钟,端午跟老公(领证后第一次)回公公家吃饭,大家很快就放下碗筷了,就我在细嚼慢咽

大可爱 2021-06-17 13:57

开心果啊 2021-06-17 13:57
总结一下:蔬菜-蛋白质-碳水化合物的吃饭顺序,控制餐后血糖的效果的确是最好的

开心果啊 2021-06-17 13:57

正能量 2021-06-17 13:58
有条件的按科普,否则顺其自然吧

正能量 2021-06-17 13:58

枯木与春 2021-06-17 13:59
很好的科普可惜赢不了现实,等我老了退休了就可以试试养生了

jingxi.net @ 2014