靖西网(无图版) -> 八卦爆料 ->正文 登录 -> 注册 ->

俗话说的“发物”,到底是什么?

日落于西 2021-04-20 12:54

)hfpwdQ  
<W$mj04@  
柯大夫,你好。我上周做了个小手术,最近在家休养。 Npy :!  
`+Q%oj#FF  
QMbOuw  
养病期间,我妈这不让我吃,那不让我碰,说那些食物是“发物”,不利于伤口恢复。请问,到底啥是发物? N//K Ph  
9;-p'C  
家医柯大夫 t{vJM!kdlQ  
*bA.zmzM  
俗话说的“发物”,主要指辛辣、燥热、刺激性、肥甘厚味之物,以及低等海产生物等 #4 pB@_  
YcpoL@ab  
V 6reqEh  
一般包括,狗肉、羊肉、虾、蟹、螺、蚌、烟、酒等。 'SF<_aS(  
[attachment=520538] ^ (zYzd  
它们可能导致人体出现发热、皮疹、胃肠功能紊乱(腹胀、腹痛、腹泻、便秘等)、黏膜溃疡或充血等。 不过,需要说明的是,医学上并无“发物”一说。 查阅《黄帝内经》《辞海》《中华字典》等经典书籍和工具书,亦均未找到“发物”的相关注解。 s,&Z=zt0R  
发物论,不过是民间口口相传而来。 hZ  

[attachment=520539]
既无“发物”,那为何会“发”呢? 从中医角度看,可能与食物的“热寒风湿凉”有关。 中医认为,人体质各异,属性不同的食物,既可治病也能致病,或加重已发疾病,或削弱药力,这便是食物的“发性”。 从西医的角度,“发”,实为过敏之意。 V33T+P~j  
例如,吃了某些食物后,身体长“包”、发痒、起红疹、拉肚子等现象,都是由于机体产生了过敏反应。 总的来说,术后、大病初愈等人群,是有一些饮食上的禁忌,但这不代表“这不能吃、那也不能吃”,否则会造成营养不足,不利于调养。 例如,鸡、鸭、鱼、鹅等不属于“发物”,可以吃,大部分水果也可以吃。 :G%61x&=Zc  

找回自我 2021-04-20 14:25

学到了

找回自我 2021-04-20 14:26

存在的目标 2021-04-20 14:27
很好

气候回暖 2021-04-20 21:21

气候回暖 2021-04-20 21:21

857857 2021-04-23 14:56
这手机真的太可怕,刚刚家人在家庭群里发了一篇关于癌病病人不能吃发物的文章,看了一下,这会看头条它就推送这个视频给我,我们都活在监视中

山海和柠檬 2021-04-23 14:56
为什么要有发物这个东西,我可讨厌了,我生病的时候啥都想吃,吃一点病就加重了

星辰与大海 2021-04-23 14:57
古代食物短缺生病了不能劳作吃食自然就好不了所以才有了忌口发物

66668888 2021-04-23 14:57
这个也不好讲,因为有的病情不同,病况不同,所以都忌的口也不同。

jingxi.net @ 2014